Amelanchier commun
Nom commun :
Amelanchier communNom latin :
Amelanchier vulgarisFamille :
RosacéesOrigine :
EuropeTaille :
3 mDescription
Lors de nos sorties éco-touristiques et de nos balades dans la nature en Gironde, nous l'avons trouvé sur les terres rocailleuses et calcaires (Entre-Deux-Mers). Les feuilles sont presque arrondies, duveteuses dessus. les bouquets de fleurs blanches laissent place à de petites baies globuleuses, de couleur bleu-noir, de saveur douce et sucrée, très appréciées des oiseaux.
Parmi les nombreux autres amélanchiers, voici ceux qui produisent des fruits comestibles:
- A. de Choisy A. racemosa: à rameaux rougeâtres, fruits noirs (confits);
- A. à feuilles ovales A.ovalis (improprement nommé aussi "néflier sauvage"): aux baies comestibles très sucrées rappelant des myrtilles (bleu noir avec pruine) qui seraient coiffées d'une minuscule couronne; jeunes pousses et jeunes feuilles couvert d'un duvet blanc; colonise les éboulis rocheux de l'Europe centrale et du Sud;
- A. laevis et A. arborea, plus grands que les précédents (10-12 m)
Application en phytothérapie
Les fruits contiennent de la vitamine C, B, du carotène. En infusion, ils soignent les inflammations du pharynx.
Les recettes de cuisine
Baies comestibles fraîches, en jus de fruits, en gelées ou en confitures... si les oiseaux vous laissent quelques baies!
Pour les recettes avec les baies d'amélanchier: voir la fiche "ronce", rubrique "recettes de cuisine".
Toutes les informations culinaires ou phytothérapeutiques ne sont données qu'à titre indicatif.
Merci de consulter un professionnel de la santé avant toute utilisation.