L'Écotourisme en Gironde

Entrer le nom d'une plante :

Arroche-fraise

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Nom commun : 

Arroche-fraise

Nom latin : 

Blitum capitatum

Autres noms : 

blette en tête, arroche-mure, blette, blidas (dans le Capitulaire de Charlemagne)

Famille : 

Amarantacées

Origine : 

Asie occidentale, Europe

Taille : 

0,20 - 0,60 m

Description


Son nom médiéval (blitum) signifie "chose vile" car la plante était abondante et de saveur fade. C'est surtout la variété rouge (arroche-fraise) qui est cultivée pour ses fruits (mangés crus) ou ses feuilles (mangées crues ou cuites). On sème de mars à mai; on espace les pieds de 30 cm.
Attention à ne pas confondre cette "blette" avec la blette à cardes et avec la bette (betterave à côtes).
Il existe une autre espèce comestible: B. virgatum ou épinard-fraise.


Les recettes de cuisine


Les fruits, à la saveur mixte de betterave et de bette, se mangent nature, en gelée et en décoration de plats.
Les feuilles ont un léger goût de noisette.
Toutes les informations culinaires ou phytothérapeutiques ne sont données qu'à titre indicatif.
Merci de consulter un professionnel de la santé avant toute utilisation.