L'Écotourisme en Gironde

Entrer le nom d'une plante :

Bourdaine

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Nom commun : 

Bourdaine

Nom latin : 

Frangula alnus, Rhamnus frangula

Autres noms : 

Nerprun noir, bourgène, aune noir, bois noir, bois de loup, bois de rose, bourdainier, bourdèle, coudrier noir, rhubarbe des paysans, rhubarbe rustique, frangule, bois à poudre

Famille : 

Rhamnacées

Origine : 

indigène

Taille : 

1 à 5 m

Description


Bourdaine vient de "bour" = bâtard, car elle ressemble au nerprun, bien qu'elle soit facile à distinguer par ses feuilles.
Commun en sous-bois sur les sols siliceux humides, cet arbrisseau (au tronc bien dressé) a des branches alternes, longues, souples et minces (jadis, utilisées en vannerie*), presque horizontales, non épineuse, à ramification ouverte et aérée. Leur fragilité explique le nom du genre en latin frangula (de "frangere" = casser). L'écorce, d'abord brun-rouge, puis devenant gris-noir en vieillissant, est parsemée de lenticelles claires, de forme allongée. Les bourgeons, sans écaille protectrice, sont couverts de poils appliqués et de teinte brun-rouge.
Ses feuilles sont alternes, entières, ovales ou elliptiques, glabres, sillonnées de 7-12 paires de nervures secondaires saillantes en-dessous, parallèles, presque droites. La face inférieure est luisante. A l'automne, les feuilles resplendissent de jolies dégradés de couleurs, du jaune d'or au rouge écarlate.
D'avril à juillet, les petites fleurs à cinq pétales sont disposées en faisceaux ombelliformes peu fournis de 2-10 fleurs. Elles attirent les abeilles qui fabriquent l'un des meilleurs miels de notre Sud-ouest. Ce miel reste liquide plus longtemps que les autres. Il conserve les propriétés laxatives de la plante, sans en avoir les inconvénients.
Les fruits sont des drupes, grosses comme des petits-pois, qui passent par divers stades de coloration: vert, rouge, noir. La dispersion est assurée par les oiseaux et les chevreuils. Par contre, les drupes sont très toxiques pour l'être humain (anthranoïdes, alcaloïde aux effets psychotropiques). Alors, ne commettez pas l'erreur fatale de les confondre avec des merises!
La bourdaine héberge diverses chenilles de papillons: citron, azuré, técla... Au XIXè siècle, le bois de la bourdaine, par pyrogénation, donnait un charbon de bois qui, réduit en poudre, entrait dans la composition d'explosifs à déflagration lente, très utiles pour extraire de gros blocs dans les carrières de pierres.
* Durant la guerre de cent ans, un soldat brièron fait prisonnier par les Anglais apprit la vannerie à base de rejets de bourdaine au cours de sa longue captivité en Angleterre. De retour dans son village de Mayun, il diffusa ses connaissances. C'est ainsi qu'est né le panier briéron. En 1886, il y avait 21 artisans dans cette région nantaise, puis 17 en 1911 et un seul en 1960! Chaque dernier week-end de juillet, un festival est consacré au panier de bourdaine à La Chapelle des Marais.

Application en phytothérapie


DRUPE TOXIQUE. TRAITEMENT PHYTOTHÉRAPIQUE INTERDIT AUX ENFANTS. ATTENDRE UN AN AVANT D'UTILISER L'ÉCORCE DESSÉCHÉE.
Ignorée par les Anciens, la bourdaine apparait pour la première fois dans un texte de Piere Crescenzi au XIVè siècle et son usage phytothérapique est codifié par Matthiole deux siècles plus tard.
On utilise la deuxième écorce ("écorce de l'intérieur"). Surtout, ne l'utilisez pas fraîche! Elle doit absolument être séchée un an avant d'être utilisée: durant ce temps d'attente, les irritants anthrones (6-9 % présents dans la plante fraîche) se dégraderont en composés moins toxiques. Au bout d'un an, l'écorce sera réduite en poudre pour lutter contre la constipation OCCASIONNELLE, en respectant les strictes modalités d'emploi et la posologie. En effet, la "cure" ne doit pas dépasser dix jours chez l'adulte car le traitement est irritant pour le gros intestin et provoque d'importantes pertes en sels minéraux.
Comme nous l'avons signalé ci-dessus, nous vous conseillons plutôt d'utiliser la douceur du miel de bourdaine qui a les mêmes effets, sans avoir les inconvénients de l'écorce.



Toutes les informations culinaires ou phytothérapeutiques ne sont données qu'à titre indicatif.
Merci de consulter un professionnel de la santé avant toute utilisation.