Bunias d'Orient
Nom commun :
Bunias d'OrientNom latin :
Bunias orientalisAutres noms :
Roquette d'Orient, roquette turque, salade polonaiseFamille :
BrassicacéesOrigine :
Asie orientaleTaille :
de 30 cm à 1,20 m quand il monte à grainesDescription
Elle se distingue des autres Brassicacées par son port robuste, les petites verrues rouges de ses tiges, la forme de ses feuilles et surtout de ses fruits originaux.
Un des premiers légumes de printemps. Rare dans notre région, mais tendance invasive dans d'autres pays (Suède, Russie, Suisse, Europe Centrale). Cette bisannuelle/vivace colonise les bords de routes, les prairies, les berges des cours d'eau et les décombres.
Les tiges robustes, dressées, rugueuses au toucher, portent de petites verrues rouges. En hiver, la rosette est formé de longues feuilles basales pouvant atteindre 40 cm, alors que celles de la future tige seront plus courtes et dentées avec un long pétiole. Rameaux supérieures des fleurs rougeâtres et glanduleux. Ses fleurs jaune vif en juin-juillet (au parfum sucré attirant les abeilles) groupées et ses silicules (oblongs et sans ailes d'un centimètre de long, courbés avec de petites verrues) lui donne un air de moutarde: il est vrai qu'ils font partie de la même famille.
A ne pas confondre avec le Bunias erucago ou B. fausse-roquette dont les fruits ont quatre angles ailés.
Culture facile en sol frais, humifère et profond.
Les recettes de cuisine
Crues, les jeunes feuilles sont utilisées en salade.
Cuites, on les cuisine comme les épinards.
Toutes les informations culinaires ou phytothérapeutiques ne sont données qu'à titre indicatif.
Merci de consulter un professionnel de la santé avant toute utilisation.