L'Écotourisme en Gironde

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Camomille romaine

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Nom commun : 

Camomille romaine

Nom latin : 

Chamaemelum nobile

Autres noms : 

Camomèle, camomille odorante, anthemis odorant, camomille noble

Famille : 

Astéracées

Origine : 

Europe occidentale

Taille : 

10 à 30 cm

Description


Cette vivace velue est ainsi appelée car elle était cultivée à Rome au XVIe et XVIIe siècle. Mais, on ne sait pas si elle était connue des Romains et des Grecs de l'Antiquité. Les tiges se couchent avant de reprendre leur ascension verticale. De juin à septembre, fleurs jaunes à ligules blanches. Senteur pénétrante de pomme quand on la foule du pied ou lorsqu'on la tond (car ses tapis s'entretienne comme un gazon). Saveur amère. Elle se ressème d'elle même, mais elle s'étend aussi par des stolons traçants. Elle est plus petite et plus répandue que la camomille allemande. Ses têtes florales ont un parfum plus fort que cette dernière.
Une variété à fleurs doubles est cultivée à Chemillé (Anjou) qui assure 100% de la production française. Il existe aussi une espèce au feuillage odorant qui ne fleurit pas!
Le séchage des fleurs doit se faire à l'ombre (sinon, elles noircissent et perdent leurs propriétés médicinales).
La camomille romaine jouerait un rôle bénéfique et stimulant à l'égard des plantes voisines.
Voir aussi les deux autres fiches sur les camomilles (petite et grande).

Application en phytothérapie


Tisane antispamodique, digestive, emménagogue, fébrifuge (si concentrée), stomachique, vulnéraire. A fortes doses, vomitive!
Également en inhalation pour lutter contre la bronchite.
On extrait de la camomille romaine une huile essentielle bleue (chamazulène).


Les recettes de cuisine


Outre la tisane de fleurs (de préférence associer à d'autres plantes pour atténuer l'amertume), les capitules de camomille sont aussi des condiments entrant dans la composition de lasagnes et des raviolis.
Savez-vous qu'on extrait de la camomille une huile essentielle bleue (couleur du chamazulène) pour parfumer certaines liqueurs?
Toutes les informations culinaires ou phytothérapeutiques ne sont données qu'à titre indicatif.
Merci de consulter un professionnel de la santé avant toute utilisation.