Chatâigne de terre
Nom commun :
Chatâigne de terreNom latin :
Carum bulbocastanumAutres noms :
Terre-noix, marron de terre, gland de terre, chataigne de terreFamille :
ApiacéesOrigine :
Europe occidentale et centraleTaille :
10 à 70 cmDescription
Rare dans notre région, cette bisannuelle sauvage aux feuilles très divisées se naturalise facilement dans les champs et les lieux incultes, plutôt calcaire. Elle fleurit en ombelles blanches en été (juin-juillet). Les tubercules ovoïdes, gris à brun, d'un ou deux centimètres, se forment la deuxième année. Inutile de les replanter car ils ne se reproduisent pas! Quant aux graines, elles ne germent qu'un an plus tard et d'une manière assez curieuse. Cette plante est donc à réserver aux jardiniers très patients puisqu'on ne récolte des racines à peine plus gros qu'une noisette qu'au bout de trois ans. On peut néanmoins la cultiver pour la simple raison qu'elle est introuvable dans le commerce.
Les recettes de cuisine
Comme pour le chouffa, les tubercules (crue ou cuits) se mangent à l'apéritif. Le goût et la texture rappelle la châtaigne. Les graines remplacent le carvi (Carum carvi).
Toutes les informations culinaires ou phytothérapeutiques ne sont données qu'à titre indicatif.
Merci de consulter un professionnel de la santé avant toute utilisation.