L'Écotourisme en Gironde

Entrer le nom d'une plante :

Châtaigne d'eau

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Nom commun : 

Châtaigne d'eau

Nom latin : 

Trapa natans

Autres noms : 

Mâcre, noix d'eau, tribule, saligot (!)

Famille : 

Trapacées

Origine : 

Europe, Asie centrale

Description


Plante flottante aquatique. Les fruits sont des noix dures armées de deux (Trapa Bicornis de Chine) ou quatre (T. natans d'Europe) cornes qui contiennent une amande au goût de châtaigne, autrefois mangée (surtout durant les périodes de famine).
Lors de nos sorties découvertes et éco-touristiques que nous organisons en Gironde, nous avons pu constater (hélas!) l'absence quasi-systématique de cette charmante plante dans notre région pourtant riche en zones humides variées.


Les recettes de cuisine


Autrefois, en France, elle était consommée cuite: bouillie, rôtie, grillée sous la cendre. Lors du Mai talençais 2012, nous avons dégusté d'excellentes châtaignes d'eau (cultivées en Extrème-Orient), importées en conserve et offertes par le conservateur du Jardin Botanique de Talence (Bordeaux 2).
Toutes les informations culinaires ou phytothérapeutiques ne sont données qu'à titre indicatif.
Merci de consulter un professionnel de la santé avant toute utilisation.