Concombre arménien
Nom commun :
Concombre arménienNom latin :
Cucumis melo var. flexuosusAutres noms :
Concombre de Gaza, feggouss (Maroc), concombre serpent, serpent d'arménieFamille :
CucurbitécéesOrigine :
IndeDescription
Comme l'indiquent les feuilles en forme de rein, c'est un cousin du melon: c'est le seul melon avec une saveur et une allure de concombre qui pousse l'originalité jusqu'à avoir des sillons longitudinaux. Les fruits (vert pâle), de type "serpent", mesurent sont minces (5 à 10 cm de diamètre), mais longs (parfois jusqu'à 90 cm de long!). Ils sont légèrement sucrés et plus doux que le concombre. Ce "concombre" vert-bleuté, rare en Europe (mais très populaire en Arménie), prend souvent des formes flexueuses et contournées quand il repose sur le sol. Par contre, si vous le palissez sur un treillage vertical, il produira des concombres bien droits. Il mûrit en 70-75 jours à partir de la fécondation de la fleur. Il a besoin de beaucoup de chaleur (culture sous tunnel préférable). C'est peut-être pour cela que nous l'avons guère rencontré dans les jardins lors de nos sorties éco-touristiques et de nos balades en Gironde.
CULTURE ET CUISINE: VOIR AUSSI LES FICHES "CUCURBITACÉES" et "CONCOMBRE".
Les recettes de cuisine
Mêmes utilisations que le concombre. On peut le manger avec sa peau tellement cette dernière est fine. Très croustillant, doux et un peu acide, il n'est jamais amer. Le récolter quand il atteint une taille de 30 cm.
On peut aussi le farcir (au gratin, à la sauce blanche)ou le confire dans le vinaigre (quand il est minuscule).
Toutes les informations culinaires ou phytothérapeutiques ne sont données qu'à titre indicatif.
Merci de consulter un professionnel de la santé avant toute utilisation.