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Cumin de Malte

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Nom commun : 

Cumin de Malte

Nom latin : 

Cuminum cyminum

Autres noms : 

faux anis, cimimum (dans le Capitulaire de Charlemagne)

Famille : 

Apiacées

Origine : 

est de la Méditerranée (Turkestan)

Taille : 

plante grêle de 25 cm

Description


Les semences de cette épice très ancienne (citée par le prophète Isaïe) sont employées depuis l'Antiquité pour leurs propriétés digestives et carminatives. Sa consommation atteignit l'Europe septentrionale au Moyen-Âge. Mais, l'évolution des goûts a délaissé le cumin après la Renaissance au bénéfice du carvi (dont il usurpe souvent le nom!). Les graines de cumin se distinguent de celles du carvi par l'aspect soyeux du à leurs nombreux poils courts et raides, ainsi que l'odeur plus forte et moins agréable, de saveur plus chaude et plus âcre. En climat froid, les graines ne parviennent pas à maturité (besoin d'un plein soleil soutenu).
Très friands du cumin, les pigeons sont nourris avec une pâte contenant cette semence qui les rend très dépendants (et donc très fidèles) à leur pigeonnier.
Ne confondez pas ce cumin avec le cumin noir (= Nigella sativa).

Application en phytothérapie


Carminatif, digestif (utilisées comme le poivre, les graines moulues soulageaient la digestion et les flatulences des Romains de l'empire décadent!), galactagogue, sudorifique.
L'huile sert en parfumerie et médecine vétérinaire.


Les recettes de cuisine


Le goût âcre des graines, entières ou broyées, donne une saveur exotique aux plats qu'elles accompagnent (currys).
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Toutes les informations culinaires ou phytothérapeutiques ne sont données qu'à titre indicatif.
Merci de consulter un professionnel de la santé avant toute utilisation.