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Entrer le nom d'une plante :

Curcuma

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Nom commun : 

Curcuma

Nom latin : 

Curcuma longa

Famille : 

Zingibéracées

Origine : 

Java ?

Taille : 

1 m

Description


Le rhizome souterrain est volumineux (10 cm de diamètre) et aromatique: l'intérieur est jaune orange vif. On s'en sert pour teindre les robes des moines bouddhistes. L'ample feuillage rappelle celui du lys.
De mai à juillet, les épis denses de fleurs jaune pâle sont munis de bractées vert pâle et blanc.
Le curcuma préfère le soleil et une hygrométrie élevée.
Lors de nos sorties éco-touristiques et de nos balades en Gironde, nous ne l'avons guère trouvé dans les jardins.
A ne pas confondre avec la plante-curry (voir la fiche "plante-curry")

Application en phytothérapie


Le curcuma figure sur une liste de drogues qui se vendaient à Francfort vers 1450. Frais ou séché, ses infusions de racine (sous le nom de "temoe lawacq" en Indonésie) soulage le foie. Elles améliorent aussi la digestion, stimulent la circulation sanguine et ont des vertus bactéricides.


Les recettes de cuisine


Durant la période de repos, arrachez les rhizomes; faites-les bouillir; coupez-les en rondelles; séchez-les. Il se présente alors en tranches de couleur orangée à l'odeur agréable. Il suffit ensuite de les moudre. Vous obtenez ainsi, par vous même, l'ingrédient essentiel du curry. Il est souvent utilisé à la place du safran (voir la fiche "safran"), mais sa saveur est différente. La poudre de racine de curcuma se singularise par un goût musqué, puissant et un parfum poivré.
Toutes les informations culinaires ou phytothérapeutiques ne sont données qu'à titre indicatif.
Merci de consulter un professionnel de la santé avant toute utilisation.