L'Écotourisme en Gironde

Entrer le nom d'une plante :

Cyclanthera Pedata

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Nom commun : 

Cyclanthera Pedata

Nom latin : 

Cyclanthera Pedata

Autres noms : 

Cyclanthère pediaire (nom féminin), concombre grimpant

Famille : 

Cucurbitacées

Origine : 

Amérique centrale, Mexique

Taille : 

3 à 5 m

Description


Plante grimpante qui se fixe au treillage par de minuscules vrilles bifides. La germination est un joli spectacle à ne pas rater: vous découvrirez deux jeunes feuilles avec deux gros cotylédons charnus (les oreilles)! Les feuilles dentelées sont divisées en 5-7 lobes en forme de doigts comme la vigne-vierge (voir les photos ci-dessus prises dans le jardin de la biodiversité de Mérignac). Les petites fleurs jaune-vert, odorantes attirent les abeilles et, s’'épanouissent de mai aux gelées (en groupe pour les fleurs mâles, isolées pour les femelles, comme chez les autres Curbitacées). La croissance et la production sont impressionnantes et la culture est bien plus facile que celle du cornichon qui est moins rustique. Les fruits munis de quelques aiguillons mous apparaissent déjà dès fin mai: ils ont une curieuse forme en pirogue verte et, à maturité, ils blanchissent et éclatent naturellement à maturité (ou avant quand on les presse entre deux doigts) pour projeter violemment les semences à plusieurs mètres plus loin! Les graines sont noires, plates et vraiment difformes (!), ressemblant à de minuscules pièces de puzzles, absolument uniques et inimitées dans le monde végétale! Les fruits, quand ils sont jeunes et fermes, se mangent crus avec une vinaigrette (comme des concombres) ou se confisent dans le vinaigre (comme des cornichons dont ils n'ont hélas pas le croquant; ce serait plutôt des éponges à vinaigre!!). Au Pérou et en Colombie, une variété plus grosse (pepino de comer) se mange cuite et farcie.
VOIR AUSSI LA FICHE "CUCURBITACÉES".


Les recettes de cuisine


Au stade tendre et jeune, les petits fruits verts en forme d'outre sont consommés crus (après les avoir fendus en deux pour enlever les graines) en salade, en pickles (comme des cornichons), cuit ou farcis.
On n'utilise pas le C. explodens en cuisine.
Toutes les informations culinaires ou phytothérapeutiques ne sont données qu'à titre indicatif.
Merci de consulter un professionnel de la santé avant toute utilisation.