L'Écotourisme en Gironde

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Ficoïde glaciale

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Nom commun : 

Ficoïde glaciale

Nom latin : 

Mesembryanthemum crystallinum

Autres noms : 

Glaciale, herbe à la glace, ficoïde cristalline

Famille : 

Aizoacées

Origine : 

Afrique du Sud

Taille : 

20 - 30 cm

Description


Naturalisée dans les rochers bien exposés au soleil autour des côtes de la Méditerranée (Grèce, Aude, Hérault) et jusqu'aux îles Canaries, cette jolie plante forme des touffes aux tiges lâches et aux feuilles charnues, avec des vésicules transparentes leur donnant un aspect givré, vert clair, au goût un peu acidulé. De mai à septembre, sa floraison est superbe avec des allures de marguerite toute mauve ou blanche aux pétales d'une grande finesse. Les fruits rouges, de la grosseur d'une noisette, contiennent de nombreuses graines noires et luisantes (durée germinative: 5 ans).
Cette plante craint les matins froids.


Les recettes de cuisine


Son utilisation est analogue au pourpier (voir la fiche "pourpier"). Sa saveur légèrement acidulée en fait un légume au goût personnel. Après l'avoir fait cuire quelques minutes à l'eau bouillante, égoutter-la. Les branches seront assaisonnées avec de la crème et bien relevée, accompagnée d'une purée gratinée au four avec du gruyère râpé.
Toutes les informations culinaires ou phytothérapeutiques ne sont données qu'à titre indicatif.
Merci de consulter un professionnel de la santé avant toute utilisation.