L'Écotourisme en Gironde

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Glycine tubéreuse

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Nom commun : 

Glycine tubéreuse

Nom latin : 

APIOS AMERICANA, APIOS TUBEROSA

Autres noms : 

Apios tubéreux

Famille : 

Fabacées

Origine : 

Canada, Pennsylvanie

Taille : 

2 à 4 m

Description


Vers 1845, la pomme de terre est victime de maladies et les menaces de famine (bien réelle en Irlande) poussèrent à rechercher de nouveaux tubercules comestibles (dont l'apios tubéreux). En automne, elle produit des grappes de fleurs pourpres au coeur rosé, au parfum très suave, peu apparentes. Les fourmis raffolent de leur nectar. En hiver, la partie aérienne disparait tandis que les racines se gonflent de réserves en formant des chapelets de tubercules de la taille d'une petite poire (apios). Les Indiens de la Grande Prairie Américaine apprirent aux colons à s'en nourrir: il faut cuire les tubercules et les manger chauds. Pour la récolte, il vous faudra être très patient car il faut attendre 2-3 ans et le rendement est faible; aussi la glycine tubéreuse retomba-t-elle dans l'oubli, sauf en Europe méridionale. Lors de nos sorties éco-touristiques et de nos balades dans la nature en Gironde, nous n'avons jamais trouvé cette plante qui mériterait pourtant d'être cultivée...
Culture:
Planter à 15 - 20 cm de profondeur,en terrain sec et léger.





Les recettes de cuisine


NE PAS MANGER CRU OU MAL CUIT (impression désagréable du suc laiteux sur la langue car les tubercules laissent une mince couche caoutchouteuse).
Cuits à l'eau, ces tubercules sucrées se préparent comme la pomme de terre, mais avec une qualité inférieure.
Les graines sont comestibles, mais les plantes en France produisent rarement des graines.
Toutes les informations culinaires ou phytothérapeutiques ne sont données qu'à titre indicatif.
Merci de consulter un professionnel de la santé avant toute utilisation.