Martynie de Louisiane, Martynia
Nom commun :
Martynie de Louisiane, MartyniaNom latin :
Proboscidea louisianicaAutres noms :
Corne du diable, griffe du diable, cornaret, ongle du diable, trompe d'éléphantFamille :
MartyniacéesOrigine :
Etats-UnisTaille :
50 à 80 cmDescription
Ses feuilles sont grandes, légèrement couvertes de poils. De juillet à septembre, ses fleurs blanchâtres à jaunâtres (et tachetées à l'intérieur) ont la forme de clochettes. Les fruits (contenant des graines comestibles)ressemblent à une minuscule tête d'éléphant avec sa trompe qui se séparent en deux défenses! En fait, ce sont des "griffes" qui crochètent la toison du bétail pour se disperser plus loin.
Elle doit être semer à 1 cm de profondeur, dans un sol chaud (20°), en avril (donc en véranda/serre chaude).
Il existe deux autres martynies: la martinie odorante et la martynie du Brésil.
Les recettes de cuisine
Jeunes (à demi maturité), les fruits sont confits dans le vinaigre, comme les câpres. Les fruits secs, immangeables, sont récoltés en octobre et servent d'objets décoratifs par leur forme suggestive (trompe d'éléphant). On peut aussi les transformer en oiseaux par une adroite manipulation.
Toutes les informations culinaires ou phytothérapeutiques ne sont données qu'à titre indicatif.
Merci de consulter un professionnel de la santé avant toute utilisation.