L'Écotourisme en Gironde

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Mertensia maritime

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Nom commun : 

Mertensia maritime

Nom latin : 

Mertensia Simplicissima

Autres noms : 

Mertensie. Plante huitre. Huitre végétale. Pulmonaire de Virginie. Sanguine de mer.

Famille : 

Boraginacées

Origine : 

Europe du Nord

Taille : 

15- 30 cm

Description


C'est l'une des 60 espèces de mertensies qui peuplent le monde. Assez rare à cause d'une cueillette excessive (surtout sur le littoral normand), elle est très prisée de certains grands chefs et restaurateurs qui achètent LA feuille 0,30 euro €)! Vivace, rampante et très rustique (-25°), elle est très décorative installée dans un grand pot: sa touffe souple, à port rampant (étalement sur 50-60 cm) fascine et étonne par ses coussins circulaires de feuilles pruinées (bleu-gris) épaisses, grasses, souvent en forme de vague cuillère, croquantes, au goût iodée et au parfum d’'huitre (quand elle est dégustée crue avec du mesclun, du poisson ou des crustacés). Par contre, les fleurs sont de modestes grappes tubulaires d’'abord rose puis virant au bleu, de juin à septembre.
Les rhizomes auraient été mangés par les Esquimaux de l'Alaska et ses feuilles par les indiens d'Amérique du Nord.

CULTURE:
Soleil ou mi-ombre. Sol drainé (frais ou sec), calcaire, sableux (plus de 30 % de sable pour la plante et 50% pour les semis), enrichi en compost (50-60%). Les graines doivent être stratifiées et humidifiées pendant plusieurs semaines pour germer en 15 jours, au soleil (70% de réussite à la levée germinative). Deux arrosages par semaine en été, beaucoup moins en hiver. Pulvérisation sur les feuilles: eau douce (1 ou 2 fois par semaine), eau salée (1 fois par mois) car c‘'est une plante indigène des bords de mer qui aime les embruns salés et le vent (lieu aéré). Repiquer quand les racines apparaissent par les trous placés au fond du pot. Rejets. Dans rocaille, bacs et en suspension (port retombant).


Les recettes de cuisine


Feuille crue, cuite ou confite dans le vinaigre pour accompagner les fruits de mer et les poissons.
Toutes les informations culinaires ou phytothérapeutiques ne sont données qu'à titre indicatif.
Merci de consulter un professionnel de la santé avant toute utilisation.