Monarde écarlate
Nom commun :
Monarde écarlateNom latin :
Monarda didymaAutres noms :
Bergamote, thé d'Oswego, mélisse d'or, chevelure du diable, monarde poupreFamille :
LamiacéesOrigine :
Nord-est des U.S.A.Taille :
50 - 100 cmDescription
Son nom vient d'un botaniste espagnol Nicolas Monardes (XVIè siècle). A la suite de la destruction des cargaisons de thé à Boston (1773), on eut l'idée de faire du thé avec ses feuilles (thé d'Oswego). Tiges bien érigées. Fleurs originales, très décoratives, échevelées, rouge écarlate, verticillées, mellifères, au parfum citronné, de juin à septembre. Leur couleur varie: rouge, rose, lavande, bleu, blanc. Jeunes, leur parfum évoque l'eau de Cologne; puis la bergamote quand elles vieillissent.
En culture, éviter les situations sèches.
CULTURE:
Facile en sol frais, au soleil ou à mi-ombre. Ne pas l'associer à la menthe qui attire les mêmes insectes ravageurs. En plein soleil ou à mi-ombre, elle forme rapidement des touffes qui s'étalent. Aussi, faut-il diviser celles-ci tous les 3 ans (en jetant la plus âgée). Les plantes issues de semis ne fleuriront que la deuxième année. Après la floraisons, tailler pour éviter la survenue de maladies.
Application en phytothérapie
Antiseptique (thymol) et stimulant, diurétique, sudorifique.
Les Indiens l'utilisaient les macérations de feuilles dans l'huile pour soigner la chevelure.
Les recettes de cuisine
Feuilles fraiches et pétales finement hachées aromatisent divers plats, les confitures et les boissons rafraichissantes. Les indiens d'Amérique infusaient les feuilles pour préparer le thé d'Oswego ou thé de Pennsylvanie. Goûtez-le car il stimule l'appétit et favorise le sommeil.
Goût fort rappelant la bergamote (citron) et la menthe « Eau de Cologne ».
POUR LES RECETTES: voir la fiche "menthes".
Toutes les informations culinaires ou phytothérapeutiques ne sont données qu'à titre indicatif.
Merci de consulter un professionnel de la santé avant toute utilisation.