Moutarde de Chine
Nom commun :
Moutarde de ChineNom latin :
Brassica rapa, Brassica junceaAutres noms :
moutarde à feuilles de chou, kai-tsoi, quesse, stielmusFamille :
BrassicacéesOrigine :
AsieDescription
Après la Hollande et l'Allemagne, la quesse est arrivée en France. Elle existe sous différents variétés dont on consomme soit la racine, soit les feuilles (quesse au port de laitue romaine). Elle se cultive entre septembre et juin, ce qui permet d'éviter les dégâts provoqués par les altises. La récolte peut commencer au bout d'un mois à peine, après le semis. Si vous la laissez fleurir et grainer, elle se ressème toute seule das le potager.
Application en phytothérapie
Aliment dépuratif de printemps.
Les recettes de cuisine
Esthétiquement, un grand choix est disponible: à feuilles entières ou laciniées, vertes, bronze ou franchement pourpre. Comme la bourrache, la feuille est un peu rêche. Plus tendre et moins piquante que nos moutardes, on la mange crue ou cuite. Crue, elle ajoute du piquant aux salades et crudités. Cuite, elle s'emploie comme les épinards (cuisine asiatique). Toutes les préparations du chou lui conviennent.
En Asie, on extrait de l'huile de ses graines. En Californie, on fait un miel avec le nectar de ses fleurs.
RECETTE DES GRAINES GERMÉES DE MOUTARDE DE CHINE:
Voir la recette donnée pour les pousses germées d'alfafa sur la fiche alfafa (dans le texte, remplacer "alfafa" par "moutarde de Chine").
Toutes les informations culinaires ou phytothérapeutiques ne sont données qu'à titre indicatif.
Merci de consulter un professionnel de la santé avant toute utilisation.