Pérille de Nankin
Nom commun :
Pérille de NankinNom latin :
Perilla frutescens var.crispaAutres noms :
Persil japonais, shishô (Japon), perilla, basilic chinoisFamille :
LamiacéesOrigine :
IndeTaille :
jusqu'à 80 cmDescription
Inconnue encore récemment dans nos contrées, cette plante s'est répandue dans la décoration florale des villes et villages grâce à la beauté du feuillage pourpre (de la variété purpurea) qui rappelle un peu les coleus.
Démarrer la culture (facile!) sous châssis et repiquer quand il n'y a plus de risque de gelées. Croissance rapide (récolte 3 mois après le semis). Couper les tiges florales pour favoriser le développement du feuillage.
Application en phytothérapie
Graines anti-inflammatoires (au goût de sésame) contre les allergies alimentaires des fruits de mer.
Les recettes de cuisine
Les feuilles finement hachées (piquantes et sucrées) ont le même usages que le persil, notamment pour aromatiser les sushis, le poisson cru et les plats japonais (assaisonnement shishô). Les ajouter en fin de cuisson. Naturellement, la variété purpurea ne passe pas inaperçue! Une infusion de ses feuilles sert à colorer les plats en rouge. Au Japon, les graines (egoma) sont grignotés.
Toutes les informations culinaires ou phytothérapeutiques ne sont données qu'à titre indicatif.
Merci de consulter un professionnel de la santé avant toute utilisation.