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Entrer le nom d'une plante :

Sauge américaine

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Nom commun : 

Sauge américaine

Nom latin : 

Salvia

Famille : 

Lamiacées

Origine : 

Amérique

Taille : 

de 0,50 à 1,50 m

Description


Introduites en France durant la seconde moitié du XXè siècle, ces plantes sont considérées comme décoratives, mais -après tout- pourquoi pas en consommer un peu?
Voici les principales espèces, rangées par taille décroissante:
- la sauge uligineuse Salvia uliginosa: haute de 1,50 m, cette vivace très rustique forme de grands (15 cm!) épis de fleurs bleues.
- les sauges ananas (Salvia elegans, Salvia rutilans): ces vivaces gélives ont un parfum d'ananas; haut d'1-1,2 m, elles fleurissent en rouge;
- la sauge à feuilles de tilleul Salvia tiliifolia est une annuelle de 70 cm de haut, avec des épis de fleurs bleues, de grandes feuilles de 7 cm en forme de coeur;
- la sauge odorante Salvia grahami ou Salvia microphylla (voir la photographie centrale): haute de 60 -80 cm, cette vivace très rustique et arbustive porte des fleurs rougeâtres et des petites feuilles oblongues (il y en plusieurs exemplaires dans une haie, à l'est du jardin de la biodiversité de Mérignac); une variété de sauge odorante Salvia microphylla "Wislizenii" a une odeur de cassis;
- la sauge cassis Salvia discolor, haute de 50 cm, est une vivace gélive aux fleurs noires et au-dessous des feuilles blanchâtres.
A ne pas confondre avec la sauge sclarée et le sauge officinale: voir les fiches de ces plantes sur notre site.
Pour avoir des renseignements sur la collection de sauge de Vitrac (Dordogne): consulter notre fiche "sauge officinale".


Les recettes de cuisine


Pour la sauge à feuilles de tilleul, on consommera les graines germées, disséminées dans une salade par exemple.
Pour les autres espèces citées ci-dessus, ce sont les feuilles que l'on utilisera de la même manière.
Toutes les informations culinaires ou phytothérapeutiques ne sont données qu'à titre indicatif.
Merci de consulter un professionnel de la santé avant toute utilisation.