L'éco-jardinage
Paillage
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Pour comprendre ce quâest le paillis, il suffit de regarder la Nature: en effet, couvrir le sol avec des vĂ©gĂ©taux et des matiĂšres organiques nâest, finalement, quâune simple imitation de la Nature.
- En se dĂ©composant en surface, ces dĂ©chets se recyclent dâeux-mĂȘmes et diminuent le volume de nos poubelles.
- Le paillage limite considĂ©rablement le bĂȘchage (principe de la permaculture : sol toujours couvert, avec panachage irrĂ©gulier des cultures) remplacĂ© par un simple ameublissement de la terre sans la retourner avec la bio-fourche (grelinette, aĂ©rabĂȘche).
- Il conserve lâhumiditĂ© (Ă©conomie dâeau).
- Il protÚge la terre (pas de croûte imperméable, pas de lessivage lors des fortes pluies, pas de trop fortes variations de température) et les plantes (pas de projections néfastes sur les fraises ou les courges situées au ras du sol).
- Il apporte de lâhumus et favorise lâinstallation dâune riche microfaune tout en la protĂ©geant. Le sol sâautofertilise en continu.
- Par ses propriétés isolantes, le paillis régule les écarts de température en hiver et en été.
- A condition de lâĂ©pandre sur un sol dĂ©jĂ dĂ©sherbĂ© (en particulier sans vivace), câest aussi un moyen facile pour lutter contre les mauvaises herbes, en couche assez Ă©paisse (de 5 Ă 15 cm, mais beaucoup moins sâil y a des limaces). Couvrez mĂȘme les allĂ©es avec de la paille (norme Ecocert).
En laissant ainsi agir la Nature, au final, tout cela se traduit par un gain de temps, dâĂ©nergie, de qualitĂ© et des Ă©conomies!!
Face à tous ces avantages, il y a néanmoins quelques inconvénients.
- Le paillage attire les oiseaux (qui lâĂ©parpillent: couvrez-le dâun filet ou dâun grillage de poule), les mulots et surtout les voraces limaces (donc, il nâest pas trĂšs adaptĂ© pour les semis qui sont dâailleurs Ă©touffĂ©s par le paillage sâil nâest pas suffisamment fin).
- Il empĂȘche le sol de vite se rĂ©chauffer lors des premiers beaux jours.
- Et surtout, lorsquâon le met en place, il crĂ©e une « faim dâazote». En effet, les micro-organismes ont besoin dâazote pour se dĂ©velopper. Ne trouvant pas suffisamment cet Ă©lĂ©ment dans le paillis, ils le prĂ©lĂšvent dans le sol et cela se fait hĂ©las au dĂ©triment des plantes (qui jaunissent) pendant une courte pĂ©riode (quinze jours Ă un mois). On diminue cette « faim dâazote » en nâenterrant pas le paillis, en semant des FabacĂ©es ou arrosant le sol avec du purin dâortie.
L'art de bien pailler
Evitez de pailler contre le collet des plantes, ainsi que les bulbes (ail, oignon) et les plantes de rocailles car cela leur apporte trop dâhumiditĂ© qui augmente les risques de pourriture. Le paillis est dâautant moins Ă©pais que les plantes sont petites (pas de paillage pour des plantes de taille infĂ©rieure Ă 5 cm de haut). Le paillis est Ă©talĂ© sur une surface dĂ©pourvue dâherbes dĂ©jĂ installĂ©es. Il est dĂ©pourvu de graines et de racines qui pourraient repousser, de plantes atteintes de maladies ou traitĂ©es chimiquement. Je suis un adepte inconditionnel du paillis de feuilles mortes (surtout de feuilles de chĂȘnes qui apportent de lâazote avec un peu de calcaire)! Les aiguilles de pin sont dĂ©conseillĂ©es pour leur tendance Ă rendre trop acide le sol du potager.
le bois raméal fragmenté de feuillus
Un paillage (pourtant ancien) est revenu Ă la mode sous un nouveau drĂŽle de nom: le bois ramĂ©al fragmentĂ© de feuillus (BRF). Ce broyat de jeunes rameaux frais de feuillus sâapparente Ă la reconstitution du sol forestier. Il doit contenir moins de 20% de rĂ©sineux, de bambous, de palmiers, de lauriers-roses et de canne de Provence. Dans et sur le BRF se succĂšdent des champignons (pourriture brune), qui serviront de base au dĂ©veloppement de micro-organismes dont les dĂ©jections constitueront une sorte de fumier.
Ne laissez pas le sol nu Ă la mauvaise saison: si vous nâavez pas de paillis vĂ©gĂ©tal, vous le couvrez avec des cartons (non imprimĂ©s, non vernis et lestĂ©s pour quâils ne sâenvolent pas). Par contre, nâemployez pas les bĂąches plastiques noires car elles sont impermĂ©ables Ă lâeau et Ă lâair.